Чай масала – пряный подарок из Индии

22 января 2014 г.

Масала – это не просто чай, это напиток, который стал популярным во всем мире. Ароматная, пряная слегка сладкая смесь трав тонизирует и расслабляет. Существует много рецептов приготовления такого напитка. Причем каждая семья умеет по-своему заваривать чай. Однако существуют ингредиенты, без которых напиток не приготовить. Основой чая становится черный или зеленый чай. Причем более крепкий черный используют почти во всей Индии, а в провинции Кашмир принято готовить чай масала из зеленого сорта чая.

В качестве подсластителя для масала  может использоваться обычный сахар. Также подсластителем может  стать мед, сироп и любой вид сахара. Чай масала не придется по вкусу тем, кто привык пить напитки без сахара. Все потому, что вкус классического масала слишком горький и без подсластителя в больших количествах чай становится горьким.

Также следует знать, что классический масала готовится с использованием буйволиного молока. Но можно использовать козье, коровье и соевое молоко. Кроме этих ингредиентов в напиток добавляют свежий имбирь, зеленый кардомон. А остальные специи уже подбираются относительно региона. Список специй, которые используются, огромен. В чай добавляют: лавровый лист, перец, анис, мускатный орех, тамаринд, корицу, бадьян, гвоздику, фенхель. Еще в напиток может добавляться шафран, лакричный корень и лепестки роз.

Западные варианты приготовления напитка могут включать сгущенное молоко, шоколад, мороженое, ваниль, ройбуш.

Вначале следует смешать воду, молоко, специи и заварить эту смесь в течение минут десяти. Затем добавляется сахар и чай, а напиток должен кипеть еще минут пять. Затем смесь процеживается, и чай сразу подается. Обычно готовится сразу несколько порций. Если в напиток добавляется мед, то его нужно добавить уже в чашку.

Похожие статьи
Как заваривать китайский чай – нюансы
Как заваривать китайский чай – нюансы

Как заваривать китайский чай нюансыКлассический способ, чтобы...

Растворимый кофе
Растворимый кофе

Растворимый кофеХороший или плохой кофе? К наиболее популярным пищевым «изобретениям»...