Херес или Sherry – вино из Испании

20 февраля 2013 г.

Впервые Херес был изготовлен в Андалусии арабами, которые проживали на той территории. Второе название вина  – шерри, появилось в результате активной покупки этого вина англичанами и ирландцами, которым трудно давалось оригинальное название напитка. Затем в других странах началось производство этой марки вина. Но тот Херес сильно отличается от оригинального напитка.

Ведь для производства этого сорта вина используется виноград, который растет в особом климате. На территории виноградников солнечные дни бывают 295 раз в год, а осадков выпадает около 560 мм в год. При этом ягоды винограда насыщаются легким морским бризом, а сами виноградники размещаются на известковой почве.

Херес производят из сортов белого винограда. Но качество вина зависит от места расположения виноградника, яркости солнечных лучей, состава почвы, срока выдержки и технологии производства.

Виноград,  который используют для приготовления данного вида вина, собирают в сентябре. Затем его помещают в дубовые бочки для вызревания. Через несколько месяцев полуфабрикат дегустируют и классифицируют. Самым лучшим сортом всегда считался Амонтильядо. Особенность его приготовления не изучена и не разгадана по сегодняшний день.

Весной из полуфабриката уже получали молодое вино. Бочки откупориваются и, в зависимости от сорта вина, в бочки добавляется спирт. Причем, при производстве сорта Fino добавляют 16% спирта, а при производстве Oloroso уже 18-20%.

Далее бочки с вином попадают в систему, под названием солера. Бочки по этой системе хранятся в четырех ярусах. Самое молодое вино на верху, выдержанное внизу. Еще одной особенностью технологичного процесса сало хранение вина в неполных бочках с попаданием воздуха. При этом под этой дрожжевой пленкой херес выдерживается 1,5 – 4 года.

Похожие статьи
Странная Рибера
Странная Рибера

Странная РибераВнешне Рибера-дель-Дуэро напоминает другие кастильские регионы, но, по сути,...

Квас — исконно русский напиток
Квас — исконно русский напиток

КвасЧто может утолить жажду лучше, чем хороший квас. И это только...

Приоритеты винодела Стефана Деренонкура
Приоритеты винодела Стефана Деренонкура

Приоритеты винодела Стефана ДеренонкураВинодел и международный консультант Стефан...