Альтернатива котлетам – мясные кексы

14 февраля 2013 г.

Многие хозяйки не любят стоять у плиты и жарить котлеты. Хорошей альтернативой этому блюду станут кексы, на основе мяса приготовленные в духовке. Они быстро готовятся и станут интересным разнообразием домашнего меню. Тем более что при готовке никто не будет хватать горячие котлетки прямо из сковородки, как любят делать некоторые нетерпеливые домочадцы.

Это блюдо подходит для ежедневного меню, но оно красиво впишется на праздничный стол. Гарниром блюду может служить привычный гарнир, который обычно используется для котлет.

На 8 кексов нужно взять 400 г фарша (лучше свиного), одну луковку, три яйца, 70 г сыра, кунжут, специи, растительное масло и кетчуп.

Готовятся кексы достаточно быстро и довольно легко. Даже если их готовить впервые без определенного кулинарного таланта, блюдо получится красивым и вкусным. Если у вас нет готового фарша, то его можно  приготовить из замороженного мяса. Для этого с помощью пил для мяса отрезается нужный кусок, размораживается и затем измельчается в мясорубке.

В фарш нужно вбить одно яйцо.   Два других яйца отвариваются, остужаются, измельчаются и смешиваются с тертым сыром. Но это потом они нужны, для начинки. А пока вернемся к фаршу. Вместе с мясом можно было на мясорубке помолоть и луковицу. Но её также можно натереть на мелкой терке. Это уже как кому удобнее. В фарш еще нужно добавить специи и соль. После тщательного перемешивания должна получиться однородная пластичная масса.

Подготовленные смазанные формочки для кексов заполняются фаршем. При этом в каждом кексе делается ямка для начинки из яиц с сыром. Затем начинка закрывается фаршем. Кексы накрываются фольгой и отправляются в духовку. Через 20 минут кексы вынимаются вначале из духовки, затем из формочек, посыпаются кунжутом и подаются на стол с кетчупом.