Вегетарианство – диета или способ самовыражения?

18 декабря 2012 г.

Вегетарианство, как способ питания, всегда вызывало много споров. У этого типа питания есть свои противники и поклонники. Действительно, оптимальный баланс пищевых продуктов можно получить при наличии только продуктов растительного происхождения. Но для этого нужно иметь полную информацию о пищевой ценности каждого растения и уметь правильно их комбинировать.

Это течение возникло из-за желания человека не употреблять в пищу животных. Этим вегетарианцы протестуют против забоя скота и желают жить в полном согласии с фауной.

Существует несколько видов вегетарианства. Не все вегетарианцы употребляют только растительную пищу. Многие из них добавляют продукты животного происхождения в свой рацион, а именно — молоко, яйца. Объясняя это тем, что такие продукты являются обычными производными от животных, и их получение не причиняет вред домашним животным. Но некоторые, ярые поклонники этого течения, протестуют против этого, говоря, что яйца – это зародыши птиц и употребляют только молоко.  Есть группа поклонников вегетарианства, которые употребляют рыбу, как вид мяса.

Сама по себе вегетарианская диета полезна своей низкокалорийностью. В ней мало сахаров и много полезной клетчатки. Однако необходимых микроэлементов и белка в такой диете нахватает и эти элементы нужно принимать дополнительно, если придерживаться вегетарианства.

Есть несколько способов дополнительно обогатить рацион необходимыми продуктами:

1. В ежедневный рацион добавить молочные продукты, молоко, яйца. Можно приготовить: салаты с яйцами, каши на молоке, вермишель или макароны с сыром, бутерброды с яйцом или сыром, рис, картофель со сметаной или маслом.

2. Употреблять большое количество зерновых и бобовых продуктов.

3. Источником белка могут стать орехи, семечки.

Похожие статьи
Новые исследования в области здорового питания
Новые исследования в области здорового питания

Здоровое питаниеСпоры о пользе сахара и соли для нормальной деятельности...

Почему стоит есть не торопясь
Почему стоит есть не торопясь

Почему стоит есть не торопясьРодители с раннего...