Болгарское национальное блюдо – таратор

26 декабря 2012 г.

Сегодня мы научимся готовить истинно национальное блюдо из Болгарии, без которого не обходится ни одна праздничная трапеза в этой стране – суп таратор. Особенностью этого супа является то, что он приготовлен на основе кисломолочных продуктов и обладает совершенно ни на что не похожим, умопомрачительно оригинальным вкусом. Кроме того вряд ли можно найти первое блюдо, которое сравнится с этим супчиком по полезности, ведь в его составе не только йогурт, но и грецкие орехи, а также огурцы. И еще одним его замечательным свойством можно назвать то, что готовится оно, практически, за двадцать минут, и сделать из него одну из перемен обеда не составит никакого труда.

Ингредиенты:

Йогурт (лучше домашнего приготовления) – 500гр

Огурцы – 4шт

Орехи – 0,5ст.

Постное масло – 100гр

Соль

Чеснок – 4зуб.

Укроп

Приготовление:

Огурчики следует помыть, обтереть полотенцем и отрезать их кончики, а затем нарезать тонкой соломкой и чуть-чуть посыпать солькой с тем, чтобы они дали сок. Потом чистим чесночок и давим его в ступке, добавляем в ступку половину нормы орешков и растираем все вместе. Если вы предпочитаете работать с блендером – следите, чтобы масса не стала пастообразной, в ней должны чувствоваться крупинки.

Йогурт следует вылить в чашу миксера и взбивать в течение четырех минут. После этого туда всыпается растертая масса из чесночка с орешками, туда же доливается постное масло и все вместе хорошо взбивается. Затем оставшиеся орехи следует изрубить мелко-мелко, а огурцы высыпать в суп вместе с соком, туда же всыпаем оставшуюся долю орешков, мелко порезанный укроп, все подсаливаем и перемешиваем.

Совет: если супчик вышел довольно густым, его можно разбавить охлажденной кипяченой водой. Подавать же это блюдо можно как в дополнение к обеду или ужину, так и просто, в качестве диетического обеда.