Аристократический напиток – пунш

22 декабря 2012 г.

Существует очень много версий возникновения пунша. По одной из версий напиток возник в Индии, по другой – на Ямайке. Но общим для всех историй остается состав пунша. Натуральный пунш должен иметь в себе пять компонентов:  ром, сахар (мед), вино, чай (сок) и пряности.

В настоящее время существует много разных рецептов пунша. Также в каждой стране существуют свои способы его употребления. Например: шведский пунш принято подавать холодным, хотя этот напиток создан для согревания.

Среди согревающих напитков (глинтвейна и грога) пунш самый благородный.  Ведь у него самый сложный состав, а содержание алкоголя очень низкое. Тем более, что он готовится дольше обычных горячительный напитков. И  стоит на порядок дороже. Но, тем не менее, именно пунш обрел большую популярность среди аристократов в 19 веке. Эта мода перекочевала в Россию, где его полюбили студенты, гусары, интеллигенты и декабристы. Для более эффектного зрелища подачи пунша его поджигали, и на стол подносилась чаша с языками голубого пламени.

К достоинствам данного напитка можно отнести то, что пунш готовится не порционно, а сразу на всех. Но если собирается небольшое количество друзей, то можно приготовить мини-пунш. Советуем приготовить вам классический мини-пунш, если вы еще ни разу не пробовали его готовить. В кружку нужно положить 6 ягод клубники, 40г клубничного варенья, 50г рома (светлого), 15г свежевыжатого сока лайма, щепотку перца и пару веточек гвоздики. В эту массу добавляют  150 мл крутого кипятка. Но существует правило. Никогда не следует наливать кипяток прямо на ром, иначе можно испортить вкус и аромат напитка. Пунш следует пить горячим.

Очень часто ром заменяют сухими столовыми винами. Главное придерживаться основного правила – напиток должен быть сладким, и содержать мало алкоголя.

Похожие статьи
Странная Рибера
Странная Рибера

Странная РибераВнешне Рибера-дель-Дуэро напоминает другие кастильские регионы, но, по сути,...

Квас — исконно русский напиток
Квас — исконно русский напиток

КвасЧто может утолить жажду лучше, чем хороший квас. И это только...

Приоритеты винодела Стефана Деренонкура
Приоритеты винодела Стефана Деренонкура

Приоритеты винодела Стефана ДеренонкураВинодел и международный консультант Стефан...