Лагер и Эль – чем они отличаются?

9 октября 2014 г.

Для неискушенного любителя пива нет существенной разницы в названии сорта напитка. Главным критерием выбора для них становится вкус пива или его цвет. Однако цвет и вкус пенного напитка – это только внешние признаки, которые могут ввести в заблуждение. Все сорта пива, которые встречаются на прилавках, можно разделить на две обширные группы: Lager и Ale. Какой бы сорт пива не выбрал бы покупатель, в его стакане обязательно окажется или Лагер, или Эль.

Вводит в заблуждение наличие гибридных сортов пива. Однако стоит внимательно рассмотреть состав и способ приготовления, чтобы четко разделить все сорта по качеству дрожжей, используемых при ферментации. Эти дрожжи и являются важным элементом, которым отличаются сорта пива.

При изготовлении эля дрожжи хлопьями располагаются в верхней части бродильной емкости. Этот вид ферментации называют верхним брожением. Такие дрожжи любят температуру +15-20 градусов. Дрожжи для лагера более активны. Они при +8-13 градусах начинают действовать. Собираются они в нижней части чана, поэтому данный вид ферментации называют низовым брожением. Эти активные дрожжи «съедают» все, что смогут найти. Поэтому Лагер содержит намного меньше сладости и веществ, которые определяют вкус напитка.

Хотя дрожжи и являются важным критерием отличия, все же на различия Лагера и Эля влияют и другие факторы. В частности, метод пивоварения. Молодое пиво не готово еще все свои преимущества в полной степени продемонстрировать. Поэтом его следует выдерживать. Эль выдерживают при +4-13 градусах несколько недель. Лагер выдерживают в более суровых условиях. Процесс старения занимает месяц, при этом выдерживается пиво при температуре 0-7 градусов. Этот эффективный «холодный» бродильный процесс приводит к совершенно противоположному результату, чем сложный «теплый» процесс брожения Эля. Это различие можно условно сравнить с разницей между вином — белым и красным. В итоге получается Лагер – светлое пиво с освежающим действием, легким ароматом и типичным вкусом. Подают такое пиво только охлажденным. Оно отлично сочетается с разными блюдами.

Эль обладает более сложным ароматом и вкусом. Обычно Эль при комнатной температуре подают, тогда вкус и аромат пива может раскрыться полностью. Подобрать блюда к такому напитку довольно сложно. Сравнить этот процесс можно с подбором блюд к хорошему вину.

Похожие статьи
Странная Рибера
Странная Рибера

Странная РибераВнешне Рибера-дель-Дуэро напоминает другие кастильские регионы, но, по сути,...

Квас — исконно русский напиток
Квас — исконно русский напиток

КвасЧто может утолить жажду лучше, чем хороший квас. И это только...

Приоритеты винодела Стефана Деренонкура
Приоритеты винодела Стефана Деренонкура

Приоритеты винодела Стефана ДеренонкураВинодел и международный консультант Стефан...